Tamahagane San Schinkenmesser
Klingenlänge: 24cm
Gesamtlänge: 36,5 cm
Klingenhöhe: 3,5 cm
Gewicht: 170 Gramm
Tamahagane San Messer von Kataoka
Gute Ergebnisse beim räuchern / BBQ verdienen gute Messer!
Jeder, der schon einmal ein gutes Messer in der Hand gehabt hat, erlebt hat, wie die Schneide bei richtiger Schärfe durch das Gemüse oder Fleisch gleitet, will diesen Moment nie wieder missen. Wer Spaß am Räuchern, BBQ, Kochen Grillen etc. hat, wird diese Messer lieben!
Die Messer der Tamahagane San Serie zeichnen sich durch eine hohe Festigkeit bei minimalem Gewicht aus. Die 3-lagige Klinge wird dazu von etwa 2cm Stärke auf knapp über 2mm verdichtet. Geringes Gewicht und hohe Festigkeit sind das Ergebnis. Im täglichen Einsatz wird man die Standzeit der Klinge besonders schätzen.
Der Kern des Messers besteht aus sehr harten, aber bruchfestem VG-5 Stahl. Dieser wird auf 60±1HRC gehärtet. Die Aussenlagen der Klinge bestehen aus zwei Lagen zähem Edelstah l. Dieser traditionelle japanische San Mai Aufbau ist die Basis für eine extrem scharfe, jedoch stabile Klinge.
Die Griffe der San Messer sind aus Pakkaholz gefertigt, das aufgrund der schichtweisen Verarbeitung als besonders verzugsfrei gilt. Die Formung der Griffe passt sich optimal der Hand an, so dass auch längeres Arbeiten mit den Messern angenehm ist. Eine Edelstahlzwinge verbindest Griff und Klinge.
Handhabung / Pflege
Hochwertige Messer sollten gut behandelt werden um lange Freude zu haben. Die Messerreinigung sollte immer per Hand erfolgen. Bitte niemals die Messer in die Spülmaschine geben, da die Salze die Messer angreifen können. Ideal werden die japanischen Messer auch in einer Scheide/Hülle oder gesondert gelagert, um die scharfen Klingen optimal zu schützen. Zum Schärfen empfehlen sich zum Beispiel (japanische) Schleifsteine. Der im Shop angebotene Kombi-Schleifstein mit 1000/3000 Körnung ist hierfür bestens geeignet.