Tamahagane Tsubame Schinkenmesser
Klingenlänge: 24 cm
Gesamtlänge: 37 cm
Klingenhöhe: 3,7 cm
Gewicht: 186 Gramm
Tamahagane Tsubame Messer von Kataoka
Gute Ergebnisse beim räuchern / BBQ verdienen gute Messer!
Jeder, der schon einmal ein gutes Messer in der Hand gehabt hat, erlebt hat, wie die Schneide bei richtiger Schärfe durch das Gemüse oder Fleisch gleitet, will diesen Moment nie wieder missen. Wer Spaß am Räuchern, BBQ, Kochen Grillen etc. hat, wird diese Messer lieben!
Die Messer der Tamahagane Tsubame Serie der japanischen Messerschmiede Kataoka sind optisch, wie auch technisch etwas ganz besonderes. Wie auch die der San Serie zeichnen sie sich durch eine hohe Festigkeit bei minimalem Gewicht aus. Der Kern des Messers besteht aus sehr harten, aber bruchfestem VG-5 Stahl mit einer Härte von 61 HRC. Die Aussenlagen der Klinge bestehen aus zwei Lagen zähem Edelstahl. Diese traditionelle japanische San Mai Methode ist die Basis für eine extrem scharfe, jedoch stabile Klinge. Geringes Gewicht bei hoher Festigkeit sind das Ergebnis
Die 3-lagige Klinge wird von etwa 2cm Stärke auf knapp über 2mm verdichtet. Je dünner die Klinge, desto leichter gleitet sie aufgrund des geringen Wiederstandes durch das Schnittgut. Bei der Tsubame Serie kommt noch eine weitere Technik hinzu um den Messerwiederstand aufgrund von Reibung durch die Klinge zu reduzieren: Die Klinge wird zusätzlich noch gehämmert und mattiert. Das sieht nicht nur ansprechend aus, sondern verbessert die Schneidleistung. Im täglichen Einsatz wird man die Standzeit der Klinge besonders schätzen.
Die Griffe der San Messer sind aus schwarzem Micarta gefertigt, das aufgrund der Verarbeitung als besonders langlebig gilt. Die Formung der Griffe passt sich optimal der Hand an, so dass auch längeres Arbeiten mit den Messern angenehm ist. Eine Edelstahlzwinge verbindest Griff und Klinge.
Handhabung / Pflege
Hochwertige Messer sollten gut behandelt werden um lange Freude zu haben. Die Messerreinigung sollte immer per Hand erfolgen. Bitte niemals die Messer in die Spülmaschine geben, da die Salze die Messer angreifen können. Ideal werden die japanischen Messer auch in einer Scheide/Hülle oder gesondert gelagert, um die scharfen Klingen optimal zu schützen. Die Mattierung der Tsubame Messer nimmt im Laufe der Jahre durch intensive Nutzung ab, das ist normal und kein Grund zur Besorgnis. Zum Schärfen empfehlen sich zum Beispiel (japanische) Schleifsteine. Der im Shop angebotene Kombi-Schleifstein mit 1000/3000 Körnung ist hierfür bestens geeignet